Marathon de Fredericton : un succès avec le retour de l’évènement pour le weekend de la Fête des mères
10 mai 2022

FREDERICTON (RUNNB) – Un nouveau record de parcours, un nouveau record chez les maîtres canadiens et un nouvel événement ont couronné le 44e annuel Marathon Stewart McKelvey de Fredericton le weekend dernier.

Stanley Chaisson de Charlottetown, I.-P.-É, a tranché près de quatre minutes du record masculin au marathon, terminant la course du 42.2k en 2:25:22, battant ainsi le record qu’il avait lui-même établi précédemment en septembre dernier. Benjamin Rombaut, de Rothesay, N.-B., a terminé deuxième en 2:51:26 et Albert Wade Were, de Dartmouth, N.-E. s’est classé troisième avec un chrono de 2:52:14

Christine Little, co-directrice de la course, Stanley Chaisson, de Charlottetown, I.-P.-E, gagnant du  marathon et Bruce Macfarlane, co-directeur de la course.

Paula Keating, de Miramichi, N.-B., a fracassés un record des Maitres Canadiens lors de la première édition de la course 8k de samedi, terminant en première place avec un chrono de 30:55, soit un nouveau record national chez les femmes du groupe d’âge 55. Le record précédent de 32:50 remonte à  1993. La course 8k de samedi était la première fois que le comité du Marathon de Fredericton organisait un tel événement. Steve Dohaney, de Fredericton, N.-B. a terminé en deuxième place en 31:40, suivi de Joe Culligan, de Quispamsis, N.-B.,avec un temps de 35:00.

Donald Evans, d’Oromocto, N.-B a remporté le 5k de samedi avec un temps de 17:35. Julia Reid, de Fredericton, N.-B, a terminé deuxième en 19:11 devant Rock Francoeur, de Moncton, N.-B., qui a franchi la ligne d’arrivée en 19:23.

Au marathon de dimanche, Jennie Orr, de Stanley Bridge, I.-P.-E., fut la première femme à franchir la ligne d’arrivée avec un chrono de 3:00:32, suivie de Leah Gouthro, de Hammonds Plain, N.-É., en 3:07:26 et de Katie Robinson, de Canaan, N.-É.,en 3:07:26.

Christine Little, co-directrice de la course, Jennie Orr, de Stanley Bridge, I.-P.-É., gagnante du marathon chez les femmes et Bruce Macfarlane, co-directeur de la course.

Au demi-marathon de dimanche, Michael Bergeron, de Stanley Bridge, I.-P.-É a remporté la première place, terminant sa course en 1:14. Evan Arseneault, de Quispamsis, N.-B., a terminé 44 secondes plus tard.  Il fut suivi par Kevin Seely d’Halifax, N.-É. Catherine Thompson, de Blenheim, Ont., fut la première femme au fil d’arrivée avec un chrono de 1:19:47, suivie de Mary Bartlett, de Fredericton N.-B., en 1:29:24 et d’Isabelle Turner d’Oromocto, N.-B. en 1:29:54

Bruce Macfarlane, co-directeur de la course, Paula Keating, de Miramichi, N.-B., gagnante du 8k et Christine Little, co-directrice de la course.

Pour le 10k qui avait lieu dimanche également, Mustafa Izzeldin, d’Halifax, N.-É., a remporté la première place alors que Paula James, de Windsor, N.-É. terminait deuxième et Scott Lee de Baxters Corner, N.-B.,en troisième place.

Environ 200 enfants ont participé à la course pour le plaisir le samedi.

Le 45e Marathon annuel Stewart McKelvey de Fredericton est prévu du 12 au 14 mai 2023.

SOURCE: Bruce Macfarlane, co-directeur de la course, Marathon de Fredericton, 506-476-1376, NBMarathonman@gmail.com.