Wesselius et Hourihan sont les champions du 5 milles NB!
9 septembre 2019

Les coureurs et les organisateurs de courses du Nouveau-Brunswick ont ​​affiché leur détermination la fin de semaine dernière avec aucune course annulée sanctionnée par RunNB malgré l'ouragan Dorian balayant le Canada atlantique. Les vents violents et la pluie de samedi ont laissé de nombreuses branches d'arbres cassées éparpillées sur les routes, mais cela n'a pas suffi à dissuader nos coureurs du NB. Quatre événements se sont déroulés très tôt dimanche matin. Parmi eux figurait le championnat provincial du 5 milles du NB.

Dans une incroyable démonstration de force, Lee Wesselius de River Glade a brisé le record de parcours de Hampton Five Miler et le record provincial de la course de 5 mile (8 km) en 23:39. C'est une moyenne de 2: 57 par km! Cela bat l'ancien record provincial de 24:05 établi par Marc Beaudoin en 1983 et l'ancien record de parcours établi par Barry Britt à 24:45 établi en 2017.

Les trois meilleures coureuses au Hampton Five Miler étaient Sacha Hourihan de Southfield (30:09), Erin Vringer de Saint John (31:56) et Anouk Doiron de Moncton (34:18). Les trois meilleurs hommes étaient Lee Wesselius de River Glade (23:39), Jean-Marc Doiron de Moncton (27:40) et Jeff Queen de Saint John (29:02). Sacha et Lee ont remporté les titres de champion provincial 2019 des 5 milles du NB. 169 coureurs ont pris part à cette course.

Le marathon Resurgo à Moncton a également eu lieu dimanche. 41 coureurs ont complété le marathon et 101 le demi-marathon, ce qui est fantastique pour cette première édition de l'événement, lors d'un week-end ouragan. Daniel Backa de Quispamsis a remporté le marathon en 3:03:28 et Sabrina Cheverie de Riverview a été la première femme en 3:37:50. Kip Jackson, de Sackville, a été le premier homme à franchir la ligne d'arrivée pour le demi-marathon en 1:23:32 et Carol-Anne MacDonald, d'Irishtown, à été la première femme en 1:29:08.

À Bathurst, 37 coureurs ont complété le 10 km et 42 coureurs ont complété le 5 km à la course de 10 km à Bathurst, dimanche. Julien Thibodeau, de Bathurst, a remporté la médaille d'or au 10 km en 39:45 et Sylvie Leblanc, de Bathurst, a gagné pour les femmes en 43:26. Au 5 km, Joel Leblanc de Caraquet a eu la première place chez les hommes en 21:45 et Nadia Kenny de North Tetagouche a terminé première pour les femmes en 28:58.

Enfin, au 5KM de septembre de Miramichi, Owen Cook, de Miramichi, a obtenu la première place chez les hommes en 19:02 et Amy Barrieau de Miramichi, la première avec les femmes en 22:27. 25 coureurs ont pris part à cette course.

Félicitations à tous les coureurs et à tous les directeurs de course pour ces belles performances et ces événements fantastiques à travers la province!