Courir pour Lire: Doiron et Doucet sont Champion Provincial du Demi Marathon
23 octobre 2017

Faits saillants du weekend Courir pour lire – 22 octobre 2017

La 18eédition du weekend Courir pour lire a eu lieu samedi et dimanche derniers, à Moncton. Il y a eu une course familiale et une course expo samedi, et plusieurs autres courses dimanche. Les coureurs ont pris part à des courses sur 5 km et 10 km, à un semi-marathon et à un marathon. Cette activité servait de championnat provincial du Nouveau-Brunswick pour la distance semi-marathon.

Les courses de samedi incluaient une course de démonstration en fauteuil roulant à laquelle participaient les médaillés des Jeux du Canada Veronica Coombes et Jacob LeBlanc, du Nouveau-Brunswick, et le coureur en fauteuil roulant émergent Dillon MacMillian, de la Nouvelle-Écosse, qui a également participé aux Jeux du Canada. Les activités de samedi incluaient également une course expo et une course familiale pour les enfants de 13 ans et moins.

L’olympienne Genevieve Lalonde de Moncton a remporté la course sur 5 km avec un temps impressionnant de 15:58. Alexandre Boulé de Saguenay, au Québec, a terminé au 2e rang avec un temps de 16:14 pour remporter du côté masculin.

David Harju de Moncton a remporté la course sur 10 km avec un temps de 37:11, alors que Madeleine Crowell de Charlottetown, à l’Î.-P.-É., a remporté du côté féminin avec un temps de 39:17.

Au semi-marathon, qui servait également de championnat provincial, Jean-Marc Doiron de Moncton a remporté l’or avec un meilleur temps personnel de 1:13:17, suivi de près par James MacLellan d’Oromocto en 1:13:19 et par Grant Handrigan de Moncton, qui a remporté la médaille de bronze avec un temps de 1:13:57. Du côté féminin, Shelley Doucet de Quispamsis a remporté la médaille d’or avec un temps de 1:19:45, suivie 77 secondes plus tard de Sacha Hourihan de Southfield avec un meilleur temps personnel de 1:21:02, et de Laura Dickinson de Miramichi, qui a remporté la médaille de bronze avec un temps de 1:22:35.

Doiron et Doucet ont battu les records de course chez les hommes et les femmes, respectivement. Le résultat de Laura Dickinson est un nouveau record provincial chez les moins de 20 ans, battant le précédent record de 2 minutes 19 secondes.

Au marathon, Emily James de Rothesay l’a remporté chez les femmes avec un temps de 3:07:14. Daniel LeBlanc de Moncton l’a remporté du côté masculin avec un temps de 2:41:18.

Quarante-et-un (41) coureurs se sont qualifiés pour le marathon de Boston.

« Quel weekend fantastique! », s’exclame Gabriel LeBlanc, directeur général d’Athlétisme Nouveau-Brunswick. « Il y a eu des activités pour tous les âges ce weekend, plusieurs invités de marque, des records incroyables et des meilleurs temps personnels. »

Par: Brandon Scott LeBlanc