Champions Néo Brunswickois du Marathon corronnée
14 mai 2017

FREDERICTON (COURSENB) – Les champions du marathon du Nouveau-Brunswick ont été couronnés lors du week-end de course de la 39e édition du Marathon de Scotiabank de Fredericton qui se déroulait ce week-end.

Ryan O’Shea, du Nouveau-Maryland, a défendu avec succès le titre de champion du Marathon de Fredericton, ainsi que le titre de champion provincial de CourseNB en terminant avec un temps de 2 :37.59 ce dimanche, coupant presque deux minutes de sa performance de l’année dernière.

« C’était des conditions parfaites », a déclaré O’Shea. « Ce n’était pas trop chaud et il n’y avait pas de vent. »

O’Shea a mené la course jusqu’au 25e kilomètre où il eut des problèmes avec un point, ce qui a permis à Jean-Marc Doiron de le dépasser. O’Shea a lentement repris les devants en rattrapant Doiron à la marque du 32e kilomètre pour retrouver son avance et accélérer pour enfin passer la ligne d’arrivée. Doiron, de Moncton, est finalement arrivé en troisième place après Greg Sawyer d’Edmundston qui a terminé en deuxième place.

Annie Pellerin, de Moncton, était la première marathonienne du Nouveau-Brunswick, en terminant à 3 :24.12. Pellerin a terminé cinquième dans l’ensemble féminin. Heather O’Donnell, de Meadowvale en Nouvelle-Écosse, fut la gagnante de l’ensemble des femmes marathoniennes suivit d’autres Néo-Écossaises et de Lora Kemp de l’Île-du-Prince-Édouard. Mary Kate Wedge et Heather Suttie, toutes deux de Fredericton, ont respectivement terminé deuxième (3 :25.48) et troisième (3 :26.50) dans le championnat du marathon féminin du Nouveau-Brunswick.

En tant que certifié comme qualification du Marathon de Boston, ce week-end de course du Marathon de Fredection attire des coureurs cherchant à obtenir un temps de qualification sur ce parcours plat et rapide. En fait, 30,6% des marathoniens de dimanche ont enregistré un temps de qualification pour le Marathon de Boston.

L’événement annuel du week-end de la fête des Mères a vu plus de 2 448 participants avec 1 973 inscrits à l’événement de dimanche et 475 enfants participant à la Course Jeunesse de samedi. L’année prochaine, le Marathon de Scotiabank de Fredericton fêtera son 40e anniversaire le week-end du 12-13 mai 2018.

Le Miramichi Rock n Run (10km) le 25 juin, le 5km de Lamèque le 5 août à Lamèque, le Hampton Five Miler (8km) le 10 septembre et le championnat de 21,1km (demi-marathon) à la course Courir pour lire de IGT le 20 octobre à Moncton sont les courses restantes pour le championnat provincial de CourseNB.

Champions masculins du marathon : de gauche à droite : Greg Sawyer d’Edmundston (2e), Ryan O’Shea de New Maryland (1er) et Jean-Marc Doiron de Moncton (3e).